На Ирбитском мотоциклетном заводе испытан и подготовлен к производству мотоцикл «Урал» (модель М-62), который должен сменить устаревший М-72 и переходную модель М-61, выпускавшуюся в 1960 году.
При разработке основных параметров нового мотоцикла мы стремились предусмотреть как возможность эксплуатации его в разнообразных дорожных и климатических условиях, так и унификацию со спортивными моделями. В чем же заключаются основные особенности «Урала»?
Двигатель. Мотоцикл снабжен двухцилиндровым, верхнеклапанным, карбюраторным двигателем с рабочим объемом 650 см3, развивающим мощность не менее 28 л. с. Оппозитное расположение цилиндров в горизонтальной плоскости (диаметр цилиндра — 78 мм, ход поршня - 68 мм) обеспечивает их хорошее охлаждение и уравновешенность всего кривошипно-шатунного механизма.
Цилиндры двигателя взаимозаменяемы и отлиты из высоколегированного чугуна в оболочковых формах. Алюминиевые головки цилиндров с полусферическими камерами сгорания снабжены двумя подвесными клапанами. Каждый из них подвешен на двух спиральных пружинах, значительно увеличивающих надежность работы механизма газораспределения. Металлокерамические направляющие в головках цилиндров обеспечивают работу клапанного механизма без заедания и предохраняют от преждевременного износа.
Усиленные поршни имеют по четыре кольца: два компрессионных и два маслосъемных. Пористое хромирование верхних компрессионных колец позволяет получить лучшую смазку зеркал цилиндров и, следовательно, уменьшает износ их. Установка резинового сальника маховика взамен фетрового и хорошая герметизация цилиндров снизили расход масла до 0,1 л на 100 км пути.
Двухискровая катушка зажигания и прерыватель с центробежным автоматом опережения устанавливают независимо от водителя оптимальные режимы работы двигателя, что улучшает динамические и экономические качества мотоцикла и увеличивает долговечность двигателя.
Этому способствует также новая конструкция инерционного масляно-контактного воздухофильтра, обладающего повышенным коэффициентом очистки.
Совершенствование двигателя позволило снять с единицы рабочего объема большую мощность, повысить тяговые и динамические качества мотоцикла.
Кроме того, снижение литража двигателя в значительной степени уменьшило «металлоемкость» конструкции и, следовательно, вес мотоцикла.
Силовая передача. Сцепление нового мотоцикла — сухое двухдисковое. Ведомые диски армированы новым фрикционным материалом КФ-3, имеющим высокий коэффициент трения, большую износостойкость и температуростойкость. Новый резиновый сальник штока сцепления, примененный взамен фетрового, ликвидировал течь масла.
На мотоцикле «Урал» установлена принципиально новая коробка передач с мелкошлицевым включением, что в значительной мере устранило дефекты коробки передач М-72. В дальнейшем в нее будет введен и закрытый механизм ножного переключения передач.
Задняя передача с карданным валом также претерпела ряд изменений. Прессовое соединение карданного вала с диском заменено шлицевым, а вместо бронзовых вкладышей установлен игольчатый подшипник.
Ходовая часть. Трубчатая, двойная, закрытого типа рама новой модели обладает большой жесткостью за счет пространственного расположения труб. Грязевые щитки глубокого профиля обеспечивают хорошую проходимость мотоцикла и предохраняют водителя от воды и грязи.
Ход передней телескопической и задней вилок увеличен, что в сочетании с более совершенной гидравлической амортизацией значительно улучшает комфортабельность мотоцикла при езде по бездорожью.
Введение нового сальникового уплотнения и удлинение (в два раза) направляющих втулок позволило устранить течь масла и повысить долговечность передней вилки.
На «Урале» установлены усиленные колеса с увеличенной тормозной поверхностью и лабиринтным уплотнением, препятствующим попаданию на нее грязи и песка. Это увеличивает срок службы тормозов и их надежность.
Новый мотоцикл имеет одноместную облегченную коляску с ветровым щитком и багажным отделением. Кузов коляски подрессорен, а колесо оборудовано стальным торсионном. Дополнительные ребра жесткости (профилировки) кузова обеспечивают при одновременном снижении веса большую прочность и долговечность его.
Чтобы улучшить посадку водителя, мы изменили форму руля и снабдили седло упругим резиновым элементом. С введением двухтросовой цепной ручки «газа», новых рычагов переднего тормоза и сцепления стали более удобными и механизмы управления мотоцикла.
На новом дорожном мотоцикле, кроме того, установлено зеркало заднего вида, фара с лучшими оптическими данными и новым спидометром, габаритные фонари. Все это улучшило условия эксплуатации его.
Приведем некоторые сравнительные денные по мотоциклам М-72 и «Урал».
Основные параметры | М-72 | «Урал» |
Рабочий объем двигателя, см3 | 746 | 649 |
Максимальная мощность двигателя, л. с. | 22 | 28 |
Число оборотов, об/мин | 4600 | 4800 |
Максимальный крутящий момент, кгм | 4,0 | 4,5 |
Удельный расход топлива, г/л.с. час. | 300 | 260 |
Максимальная скорость с коляской, км/час | 85 | 95 |
Расход топлива на 100 км пути, л | 7 | 5,8-6 |
Расход масла на 100 км пути, л | 0,25 | 0,1 |
Вес мотоцикла с коляс кой (сухой), кг | 360 | 320 |
Вес на 1 л. с. мощности, кг | 16,4 | 11,4 |
Завершая подготовку к производству новой модели, мы одновременно продолжаем поиски более удачных конструктивных решений, в частности, по усилению шатунных подшипников, снижению шума двигателя. Сейчас разрабатывается конструкция ходовой части мотоцикла с маятниковой подвеской колеса и различными упругими элементами, что приблизит нас к созданию унифицированной модели тяжелого мотоцикла (см. «За рулем», № 12, 1960 год).
Конечная цель всех этих работ—создать долговечный, экономичный мотоцикл с хорошей динамикой, полностью удовлетворяющий наших потребителей.
А. ИСАЕВ, заместитель главного конструктора
1961N03P15
Обновленный MZ TS250/1 МЦ модели ТС250/1 В сентябре 1976 года с конвейера мотоциклетного завода МЦ в Цшопау (ГДР) сошли первые машины модели «ТС250/1». Основные изменения внесены в двигатель и коробку передач. Впервые дорожная модель МЦ оснащена пятиступенчатой коробкой передач. Эта трансмиссия в течение ряда лет испытывалась на спортивных моделях МЦ-ГС в многодневных соревнованиях. Тщательный подбор передаточных чисел позволил гораздо полнее использовать мощность двигателя но всем диапазоне оборотов, улучшить приемистость и поднять максимальную скорость мотоцикла. При этом расход топлива снизился и при скоростях до 85 км/час составляет 2.2—3 л/100 км — отличный показатель в данном классе. Введена остроумная система смазки шестерен в коробке передач. К зубьям смазка поступает из специального подводящего желоба, а к подшипникам — через сверления в валах. Бронзовые втулки в коробке заменены игольчатыми подшипниками без сепараторов. Все это позволило зн...
Читать далее >>Как отцентровать коленвал ? «Прочитали в февральском номере журнала «За рулем» за этот год, что в мастерской г. Каунаса ремонтируют коленчатые валы мотоциклов «Ява» заменой шатуна. Расскажите, пожалуйста, как проверяют после этого центровку вала. От группы «явистов» — П. Русанов, г. Ставрополь».«При ремонте двигателя мотоцикла ИЖ Планета уронил коленчатый вал. Как восстановить теперь его центровку! — К. Пусков, г. Вышний Волочек». Соосность, цапф коленчатого вала (и коренной шейки в трехопорных валах) — обязательное условие нормальной работы двигателя. Чем больше их несоосность, тем сильнее вибрация двигателя, выше механические потери и меньше срок службы коренных подшипников коленчатого вала (внутренние их кольца перекашиваются и защемляют шарики или ролики). Иногда страдают даже посадочные гнезда в картере. Коленчатые валы отечественных мотоциклов (кроме «Днепра»), а также «Явы&r...
Читать далее >>Образца 1976 г. Пневмогидравлическая передняя вилка заряжается сжатым газом через вентиль (справа). Одинаковое давление в ее перьях поддерживается благодаря соединительной трубке. Сжатый газ обеспечивает более выгодные характеристики подвески, чем пружины. Веерное расположение ребер головки создает условия для равномерного охлаждения. Тщательно подобранные конфигурация и объем выпускной трубы обеспечивают выигрыш в мощности. Цилиндр прикреплен к картеру четырьмя короткими шпильками, а головка к цилиндру — пятью. Необходимое во время работы натяжение цепи создается резиновым подпружиненным роликом. Рядом с ним видна алюминиевая реактивная тяга тормоза заднего колеса. Кронштейн для крепления двигателя может поворачиваться на оси задней вилки. Маятниковая вилка упирается в пружинно-гидравлический амортизатор, соединенный с головкой рамы. Ведомая звездочка, свободно сидящая на ступице колеса, передает усилие через пружины. Первый дорож...
Читать далее >>Новый минский мотоцикл Мотоциклы Класса 125 см3 выпускает только Минский мотовелозавод. С 1956 г. здесь началось производство модели М1М. За прошедшее время мотолюбители успели разобраться в ее достоинствах и недостатках. М1М — самый дешевый из наших мотоциклов. Эта неприхотливая и довольно надежная машина сослужила неплохую службу жителям села, она была первым мотоциклом для многих начинающих водителей. А недостатки? Их было много и они беспокоили не только мотоциклистов, но и конструкторов. К октябрю 1961 года коллектив предприятия выпустил 500 машин М-103. С 1962 г. завод полностью переходит на выпуск новой модели. Что же представляет собой М-103? Расскажем об этом по порядку. Двигатель практически остался прежним. Еще раньше была изменена конструкция цилиндра и головки цилиндра. Более развитое оребрение позволило снизить рабочую температуру головки примерно на 60—80°. Много нареканий вызывало слабое крепление рычагов переключения передач и кикстартера. На мо...
Читать далее >>Эксплуатация ИЖ Юпитер 4 с коляской: Пять лет на ИЖе Самая распространенная марка мотоцикла в нашей стране — ИЖ — и выпускается давно и тираж наибольший. Так же велик накопленный опыт эксплуатации этих машин, поскольку каждая новая модель создается на основе предшествующей (за исключением «Планеты-спорт» ). Но известен этот опыт не так широко, как следовало бы, свидетельством чему служат письма в редакционной почте. Среди них немало и таких, где новые владельцы ИЖей просят рассказать вообще о машине и особенностях ее эксплуатации в сельских условиях. Выполняя эти просьбы, публикуем рассказ опытного мотоциклиста Ю. БУГАЕВА из Черкасской области об эксплуатации «Юпитера—4» с коляской, имеющего много общего с «Юпитером— 5», выпуск которого начат недавно. Вот уже пять лет я езжу на ИЖ-Ю4К. За это время пробег его составил 30 тысяч километров, в основном по районным дорогам: булыжным, щебеночным, грунтовым и лишь иногда по асфал...
Читать далее >>