Всего три года назад было освоено массовое производство мотороллеров Вятка-150. Тогда завод выпускал лишь один тип машины — ВП-150, легкий и красивый, словно птица, устремленный вперед роллер. Ныне Вятка умножила свои ряды. Заботясь об удобстве потребителей, инженеры и конструкторы создали около десяти различных моделей Вятки.
1--2--3--4--5-turist-mg-150t
Вот некоторые из них: 1—мототакси ВП-150ТГ; 2 — цистерна МГ-150Ц; 3 — платформа МГ-150П; 4 — самосвал МГ-150С; 5 — турист МГ-150Т.
Три года назад началось массовое производство первого советского мотороллера «Вятка-150». Конструктивные достоинства, простота обслуживания и надежность в работе — все это обусловило его популярность.
Но в процессе эксплуатации выявились и недостатки мотороллера. Многие справедливые упреки в адрес конструкторов были высказаны в связи с этим на страницах журнала «За рулем» владельцами «Вятки». Их замечания, непосредственный контакт с потребителями и, наконец, многочисленные испытания позволили коллективу завода улучшить машину.
Некоторые конструктивные усовершенствования «Вятки» уже известны. Другие нововведения появились сравнительно недавно и поэтому представляют интерес для мотолюбителей. О них мы и хотим рассказать.
Многие водители мотороллера высказывали пожелание — усовершенствовать ножной тормоз и, в частности, его привод. Это сейчас учтено. Измененные тормозная педаль и привод (трос диаметром 5 мм) обладают значительно большей надежностью и прочностью. Введение новой тормозной педали позволило также устранить концентрацию напряжений в раме (в том месте, где приваривалась ось педали). В настоящее время прочность рамы возросла более чем на 30 процентов.
Особо нужно сказать об увеличении мощности двигателя. Благодаря улучшению продувки она повышена с 4,5 до 5,2 л. с. Таким образом, литровая мощность поднялась с 30,42 до 35,30 л. с.
Модернизированная «Вятка» снабжается расположенным сзади багажником повышенной грузоподъемности. Он имеет рукоятку, которая облегчает перемещение машины. Конструкция багажника дает возможность устанавливать его без каких-либо переделок на асе ранее выпущенные мотороллеры.
В 1960 году в продажу должен поступить целлулоидный ветровой щиток толщиной 1,5 мм. Крепление щитка на руле-фаре позволяет устанавливать его также на «Вятку» прежних выпусков.
Уже сейчас часть мотороллеров, направленных в торговую сеть, окрашена в два цвета, что придает им красивый вид.
Прежде чем внедрить то или иное усовершенствование в производство, завод всесторонне проверяет его в эксплуатационных условиях. В этих целях периодически проводятся широкие испытания. В прошлом году, например, завод совместно с Кировским областным комитетом ДОСААФ организовал пробег протяженностью в 12 300 км. В нем участвовало пять серийных подготовленных к отправке в торговую сеть пассажирских мотороллеров выпуска 1959 года, а также боковой прицеп БП-58. Маршрут пробега пролегал через среднюю полосу Советского Союза, Прибалтику, Украину, Крым, Кавказ, а также Краснодарский и Ставропольский края. Его составили с таким расчетом, чтобы можно было проверить
эксплуатационные качества «Вятки» в различных дорожных, климатических и атмосферных условиях.
Высокую износостойкость показали двигатели. Несмотря на то, что мотороллерам приходилось преодолевать большие участки с довольно интенсивным содержанием пыли в воздухе, замена поршневых колец потребовалась лишь после пробега в 8400 км (согласно заводской инструкции замену надо производить через 3000 км). Применение хромированного верхнего поршневого кольца значительно снизило износ цилиндра. Увеличился срок службы и самого кольца.
Введенная за последнее время новая технология пайки наконечников тросов полностью себя оправдала. Обрывы наконечника и самого троса в 15 — 20 мм от него, наблюдавшиеся прежде, теперь исключены. Этому способствует и новая конфигурация рабочей части рукоятки выжима сцепления.
Пробег выявил необходимость повышения долговечности блока шестерен. Для этого введены дополнительные разгружающие пружины.
После окончания пробега были проведены исследования ходовой и силовой части мотороллеров. Износ их оказался в допустимых пределах. Внешний вид машин, их лакопокрытие мало изменились. Было установлено, что они находятся в хорошем состоянии и пригодны для дальнейшей эксплуатации. Участники пробега высоко оценивают эксплуатационные качества «Вятки» последнего выпуска.
На базе модернизированной «Вятки» мотороллерный завод выпускает для нужд народного хозяйства легкие грузовые мотороллеры. Грузоподъемность их 250 кг, они обладают высокой маневренностью, имеют задний ход. Все это позволяет применять их в узких проездах, во внутренних дворах, складах и помещениях для перевозки грузов, а также для обслуживания предприятий торговли и связи.
Основной моделью грузового мотороллера, выпускаемой в настоящее время, является модель МГ-150Ф — закрытый фургон с двумя задними дверками. Фургон деревянный, полированный. Для удобства размещения груза в нем имеется поперечная съемная полка. Мотороллеры-фургоны уже эксплуатируются во многих городах Советского Союза и пользуются большим спросом.
Сейчас завершена разработка новой модели грузового мотороллера: МГ-150П с кузовом открытого типа — бортовой платформой. Задний борт ее откидной.
Заводом спроектирован грузовой мотороллер МГ-150 ПН с комбинированным кузовом — платформой с надставкой. Она полностью заменяет фургон и позволяет расширить диапазон применения мотороллера при эксплуатации.
Для перевозки сыпучих грузов готовится к производству модель МГ-150 С с кузовом типа самосвал. Металлический штампованный кузов опрокидывается назад. Задний борт кузова — качающегося
типа; он имеет запирающий механизм, работающий от отдельной рукоятки. Механизм опрокидывания кузова действует от специальной рукоятки с места водителя. Грузоподъемность этой модели также 250 кг.
На заводе созданы опытные образцы мотороллера МГ-150 Ц — с цистерной для перевозки жидкостей. Последняя имеет широкую заливную горловину и сливной кран. Она пригодна для перевозки керосина, автотракторных масел и может применяться для заправки сельскохозяйственных машин в полевых условиях, для доставки технической воды и пр. Объем цистерны — 300 литров.
На базе грузового мотороллера заводом изготовлены опытные модели туристского типа для перевозки 2—3 пассажиров. В одной из них (МГ-150 Т — «Турист») сиденья расположены сзади и кузов открыт. В другой модели — ВП-150 Т, — спроектированной по заказу Выставки достижений народного хозяйства СССР, сиденья расположены спереди. Это очень удобно для осмотра выставки. Модель ВП-150 Т, названная «мототакси», имеет три колеса: одно — ведущее (заднее) и два управляемых (передние). Механизм поворота колес параллелограммного типа. Для защиты пассажиров от ветра предусмотрены открывающиеся каркасные дверки. С полной нагрузкой машина может развивать скорость до 50 км/час. Мототакси ВП-150 Т эксплуатировались в 1959 году и получили хорошую оценку посетителей ВДНХ.
Эти машины могут использоваться для осмотра достопримечательных мест, а также на курортах, в домах отдыха и просто как такси в южных городах.
Умножая семью мотороллеров «Вятка», завод проектирует новые и неустанно совершенствует выпускающиеся модели.
В. БЕЛЯКОВ, ведущий конструктор.
1960N02P18-19
1000-кубовый восток Среди известных новых машин, созданных ВНИИмотопромом в последние годы, особняком стоит мотоцикл с коляской «Восток—КР1000» для кроссов. Он разработан молодым инженером В. Зарубиным, который задался целью сконструировать машину, способную конкурировать в этом виде соревнований с лучшими зарубежными моделями. Международная мотоциклетная федерация с 1976 года ввела для соревновании по кроссу на мотоциклах с коляской новый класс, до 1000 см3, вместо прежнего, до 750 см3. В результате советские спортсмены, которые располагали техникой, базировавшейся на двигателях дорожных машин класса 650 см8, были поставлены в неравные условия, поскольку отечественная промышленность не выпускает мотоциклов с 1000-кубовыми двигателями. ФМС СССР, чтобы стимулировать творчество спортсменов и заводских конструкторов, с 1977 года ввела этот класс во внутрисоюзных соревнованиях. Отдельные спортивные коллективы за последнее время создали интересные конструкци...
Читать далее >>Долголетие - от заботы В предыдущем номере мы начали публиковать цикл статей об эксплуатации и обслуживании аккумуляторной батареи, подготовленных В. СУЕТИНЫМ. Сегодня — разговор о содержании батареи и контроле за ее зарядом. Чистота — не только для красоты. Надежная электрическая изоляция выводных штырей у блоков электродов от полюсных выводов батареи предотвращает потерю запасенной ею энергии. С целью обеспечить это условие верхняя поверхность у основной массы выпускаемых батарей залита специальной мастикой. Во время эксплуатации наг ней скапливаются пыль и грязь, образующие иногда токопроводящие мостики, через которые батарея может медленно разряжаться. Понятно поэтому, что надо периодически очищать мастику. А лучше всего подходит для этого содовый раствор — он нейтрализует капли электролита, которые могут там оказаться. Некоторые автолюбители закрывают мастику полиэтиленовой пленкой с отверстиями для пробок и штырей. К сожалению, пленка затрудняет наблюден...
Читать далее >>Кому из нас не знакома проблема весеннего запуска мотоцикла после зимовки в гараже? Кому не знакома, может дальше не читать. Кто мотоцикл покупает чиста на сезон, и кому пофигу его состояние, тоже может не продолжать. Эта статья предназначена для тех, кто холит и лелеет свой аппарат, пылинки с него сдувает, заботится о его здоровье и высокой остаточной стоимости даже после долгих лет эксплуатации. В основном, конечно, данные советы относятся к уже изрядно поездившим аппаратам, новые (до 4-5 лет) обычно не требуют какой-либо специальной консервации, особенно если хранятся в отапливаемом помещении. Перед отправкой мотоцикла на заслуженный зимний отдых необходимо обязательно сменить масло. С течением времени неподвижное холодное масло расходится на высшие и низшие фракции, которые оседают на дне картера и, если масло действительно грязное, могут даже блокировать проходы системы смазки и масляного фильтра. Кроме того, растворенные в масле пузырьки отработанных газов вызывают активные ...
Читать далее >>Киевский мотоциклетный завод с июля перешел на производство новой модели тяжелого мотоцикла «Днепр», получившей обозначение МТ-10. Как и ирбитский завод, приступивший одновременно к выпуску «Урала» М-67 (см. «За рулем», 1974, № 9), мы отказались от традиционного 6-вольтового электрооборудования в пользу 12-вольтового. Это позволило снабдить мотоцикл современными светотехническими приборами, отвечающими требованиям международных стандартов.Основной источник электроэнергии — новый генератор переменного тока мощностью 150 вт со встроенным выпрямительным блоком — обеспечивает с запасом все потребители в темное время суток. Изменился способ крепления генератора к картеру двигателя—его корпус снабжен фланцем, который при помощи двух шпилек притягивается к гнезду. Таким образом исключается встречавшийся ранее дефект — течь масла по соединению.На МТ-10 смонтирована более совершенная фара и на отдельном щитке — спидометр и ...
Читать далее >>Появление новой модели мотоцикла всегда вызывает интерес. А если к тому же эта модель означает веху в отечественном мотоциклостроении, то такой интерес тем более понятен и оправдан. У мы вовсе не удивились, когда сразу же после выхода на дороги мотоцикла ИЖ Планета спорт (о нем рассказывалось в № 1 журнала за 1974 год - Новинка. ИЖ Планета Спорт и № 9 за 1975 год - Двигатель ИЖ Планета Спорт ) в редакцию стали приходить многочисленные письма. Чтобы ответить на такие письма, мы проводим испытания, для которых заводы предоставляют нам машины. Оговоримся сразу: редакционные испытания не дублируют заводские, а имеют целью оценить мотоцикл с точки зрения рядового потребителя, запросы которого вырисовываются из читательских писем. Здесь мы расскажем, как проходил у нас опытную эксплуатацию новый ижевский мотоцикл. «ИЖ—Планета-спорт». Это многообещающее название заранее сулило встречу с мотоциклом, сочетающим в себе надежность и простоту дорожной «Планеты» с со...
Читать далее >>