Сейчас мотоциклетный сезон о разгаре. У владельцев ИЖей — самых популярных в нашей стране мотоциклов — накопилось немало вопросов. Об этом пишут в редакцию наши читатели В. Метревели (г. Батуми), В. Коненко (г. Харьков), Ю. Некрасов (г. Москва), Э. Эльяшов (г. Одесса), А. Демченко (г. Тбилиси) и многие другие.
На вопросы владельцев мотоциклов ИЖ отвечают инженеры Ижевского машиностроительного завода В. Абрамян и В. Рожнов.
НА МОТОЦИКЛЕ «ИЖ-ЮПИТЕР» ПЕРВОГО ВЫПУСКА ИНОГДА НЕРАВНОМЕРНО РАБОТАЮТ ЦИЛИНДРЫ. УСТРАНИМ ЛИ ЭТОТ ДЕФЕКТ И В ЧЕМ ЕГО ПРИЧИНЫ? ПОМОЖЕТ ЛИ УСТАНОВКА ОДНОГО ПРЕРЫВАТЕЛЯ И ДВУХИСКРОВОЙ КАТУШКИ?
Да, действительно, у некоторых мотоциклов цилиндры работают неравномерно. Специальными исследованиями» проведенными на заводе, было установлено, что создают эту неравномерность в основном два дефекта.
Первый — выступы между сопловой камерой и корпусом карбюратора (рис. 1), поставляемого Ленинградским карбюраторным заводом. Их легко обнаружить, приложив линейку к плоскости диффузора. Убрать выступ надо шабером.
Рис. 1. Выступы между карбюратором и сопловой камерой: 1 — вставка смесительной камеры; 2 — дроссель; 3 — корпус; 4 — щель для прохода воздуха при работе на холостых оборотах; 5 — выступ.
Рис. 2. Несовпадение отверстий карбюратора с сопряженными отверстиями сопловой камеры: 1 — канал холостого хода смещен в корпусе карбюратора вправо; 2 — вставка смесительной камеры смещена влево; 3 — воздушный канал в корпусе смещен влево.
Второй — смещение воздушного канала в корпусе карбюратора со стороны всасывания (рис. 9, позиция 38 в инструкции по уходу и эксплуатации). На некоторых карбюраторах у мотоциклов первого выпуска этот канал не совпадает с сопряженным отверстием в сопловой (смесительной) камере (рис. 2). Если опилить симметрично отверстие относительно оси карбюратора, то равномерность работы цилиндров значительно улучшится.
Само собой разумеется, что должно быть правильно установлено зажигание, а карбюратор отрегулирован винтом качества.
С конца 1964 года вместо карбюратора К-28Ж на мотоциклах ИЖ-Юпитер применяется К-36Ж, который дает более равномерное распределение смеси по цилиндрам.
Применение одного прерывателя и двухискровой катушки зажигания на двухцилиндровом двигателе не обеспечивает одинакового момента опережения зажигания в цилиндрах. Кроме того, в этом случае в каждом цилиндре искра между электродами свечи проскакивает и в верхней и в нижней мертвых точках. Это отрицательно сказывается на работе двигателя.
НА МОТОЦИКЛЕ «ИЖ-ЮПИТЕР» ОДНОГО ИЗ ПЕРВЫХ ВЫПУСКОВ НАДО ЗАМЕНИТЬ КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ. МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВАЛ ПОСЛЕДНЕГО ВЫПУСКА? НА ПОДШИПНИКАХ КАКИХ СЕРИЙ ВРАЩАЕТСЯ КОЛЕНЧАТЫЙ ВАЛ? МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САЛЬНИКИ С МОТОЦИКЛОВ ДРУГИХ МАРОК?
Коленчатые валы двигателя «ИЖ-Юпитер, за исключением мотоциклов первого года выпуска, изменениям не подвергались, поэтому для ремонта можно применять валы любого другого года выпуска.
Но надо учитывать, что при изготовлении на заводе их разбивают на пять групп по размеру посадочного места под выносной маховик и маркируют цифрами на цилиндрической части щеки около кривошипного пальца. Поэтому, заменяя коленчатый вал, надо обязательно взять вал той же группы.
Коленчатый вал двигателя «ИЖ-Юпитер» вращается на четырех подшипниках, из которых три серии 203, а один серии 304.
Сальники для двигателя «ИЖ-Юпитер» с других мотоциклов не подходят. Можно только использовать правый сальник со стороны генератора от мотоциклов ИЖ-56 и «ИЖ-Планета».
МОЖНО ЛИ НА ДВИГАТЕЛЕ ИЖ-ЮПИТЕР ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОРШНИ МОТОЦИКЛА КОВРОВЕЦ-175? В ЖУРНАЛЕ "ЗА РУЛЕМ" №2 ЗА 1963 ГОД ГОВОРИЛОСЬ, ЧТО ЭТО ДЕЛАТЬ МОЖНО. ОДНАКО МНОГИЕ ОПЫТНЫЕ МОТОЦИКЛИСТЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ТАКУЮ ЗАМЕНУ ПРОИЗВОДИТЬ НЕ СЛЕДУЕТ. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПИТЬ ?
Прежде всего, несколько слов об истории создания двигателя ИЖ-Ю. Рабочий объем двигателя К-175 равнялся рабочему объему одного цилиндра двухцилиндрового ИЖ-Ю, и это позволило при разработке ИЖ-Ю взять за основу его параметры: диаметр цилиндра 61,75 и ход поршня 38 мм. В результате появилась возможность унифицировать детали кривошипно-шатунных механизмов: подшипник нижней головки шатуна, шатун, поршневые кольца, поршневой палец и поршень. Эта унификация облегчала владельцам тех и других мотоциклов приобретение запасных частей.
Как известно, тепловой зазор между поршнем и цилиндром обеспечивает надежную работу двигателя. Уменьшение ого может привести к появлению задиров на зеркале цилиндра и поверхности поршня или и заклиниванию, «прихвату» поршня в цилиндре. Увеличение зазора тоже нежелательно, так как ухудшает отвод тепла от поршня к цилиндру. В результате могут появиться стуки поршня, особенно при «прогазовке» на холостим ходу.
Первоначально на двигателе ИЖ-Ю устанавливались поршни, по конструкции и всем размерам соответствовавшие поршням К-175. В дальнейшем выяснилось, что температурные режимы при работе двигателей ИЖ-Ю и К-175 несколько различаются. Поэтому зазоры между поршнем и цилиндром у двигателя ИЖ-Ю были уменьшены. При одинаковых диаметрах цилиндров наружный диаметр поршня о нижней части юбки ИЖ-Ю 61,71-0,02мм против 61,68-0,03 у К-175. Результаты проведенных на заводе исследований заставили несколько изменить и посадку пальца в бобышках поршня.
Теперь между поршневым пальцем и поршнем ИЖ-Ю в холодном состоянии может быть от 2 микронов натяга до 8 микронов зазора. Это обеспечивает плавающую посадку пальца в поршне при работе двигателя без искажений геометрии поршня. Изменение посадки позволяет устанавливать поршневой палец без нагрева поршня. При сборке палец входит в бобышки под небольшим усилием руки или от легких ударов деревянным молотком.
Таким образом, поршень ИЖ-Ю «пополнел». Но такие его размеры, как общая высота, расположение канавок, отверстий под палец, не изменились. Значит, использовать поршни от К-175 на двигателях ИЖ-Ю можно, но надо иметь о виду, что их посадка в цилиндрах по сравнению с поршнем ИЖ-Ю будет на 0,02—0,03 мм свободней. Это не отразится на работе двигателя, но в отдельных случаях возможно появление стука, подобного тому, что возникает при изношенном поршне.
Устанавливаемый на ИЖ-Ю поршень К-175 должен соответствовать той группе, какую имеет цилиндр. Поршень располагается в цилидре так, чтобы стрелка, выбитая на его головке, была направлена назад по ходу мотоцикла. Это тоже имеет свои причины. Дело в том, что первое время на двигателях ИЖ-Ю использовались поршни К-175. Но конструкции цилиндров ИЖ-Ю и К-175 различаются расположением окон, поэтому поршни К-175 устанавливались (во избежание западания колец в окна) стрелкой назад. В дальнейшем появился поршень ИЖ-Ю. Но чтобы не возникло путаницы при сборке, направление стрелки было сохранено прежним.
В ДВИГАТЕЛЕ НЕКОТОРЫХ МОТОЦИКЛОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНЫХ ПОЕЗДКАХ С УВЕЛИЧЕНИЕМ СКОРОСТИ ВОЗНИКАЕТ «ЦОКАЮЩИЙ» ЗВУК. НЕКОТОРЫЕ МОТОЛЮБИТЕЛИ ДУМАЮТ, ЧТО СТУЧАТ ПАЛЬЦЫ, ДРУГИЕ ОТНОСЯТ ЭТО ЗА СЧЕТ ДЕТОНАЦИИ. КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТАКОГО ЗВУКА ?
Появление металлического («цокающего») звука при увеличении нагрузки на любых двигателях — признак детонации. Часто его принимают за стук поршневых пальцев.
Это — ненормальное явление, зависящее в основном от качества бензина, регулировок зажигания и карбюратора.
Раннее зажигание, обедненная рабочая смесь, применение низкооктановых бензинов (например, А-66) или старого бензина А-72, вызывает перегрев двигателя и появление детонации. Мотоцикл «ИЖ-Юпитер» рассчитан на бензин А-72, и если все регулировки правильны, то детонации не возникнет.
Нужно проверить зажигание и установить начало размыкания контактов прерывателя в тот момент, когда поршни не доходят до верхней мертвой точки на 2,1—2,3 мм (в инструкции и мотоциклу «ИЖ-Юпитер» дан несколько больший допуск). Хорошо бы немного обогатить смесь, подняв иглу в карбюраторе.
Можно применять бензины Б-70 и Б-74. Они обладают лучшими антидетонационными свойствами.
Детонация появляется и при перегреве двигателя вследствие загрязнения поверхности ребер цилиндра и головки.
Недостаточное охлаждение двигателя может, кроме того, вызвать нагар на сфере камеры сгорания и на днище поршня. Его нужно время от времени удалять. Если это не помогает, возможно, в двигатель подсасывается воздух из-за неплотной посадки цилиндра, недостаточной подтяжки корпуса сальника со стороны генератора или выхода из строя сальников двигателя.
НА МОТОЦИКЛЕ ИЖ-49 ПРИМЕНЯЛСЯ РЕГУЛЯТОР ОПЕРЕЖЕНИЯ ЗАЖИГАНИЯ. НА ДРУГИХ МОДЕЛЯХ ЕГО НЕТ. ПРАВИЛЬНО ЛИ ПОСТУПИЛ ЗАВОД, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ НЕГО? ВЕДЬ ЛЮБАЯ АВТОМАТИКА ТОЛЬКО ПОМОГАЕТ ЧЕЛОВЕКУ.
Регулятор опережения зажигания на мотоцикле ИЖ-49 применялся для облегчения пуска двигателя. В дальнейшем удалось уменьшить опережение зажигания с 5,5 мм до верхней мертвой точки на ИЖ-49, до 3,5—4 мм на ИЖ-56 и «ИЖ-Планете». Это не отразилось на мощностных и экономических показателях двигателей, но позволило улучшить условия пуска. Таким образом, автоматический регулятор опережения зажигания оказался ненужным.
ТОЛЬКО НЕ ПРЕРЫВАТЕЛЕМ
Читатель Ю. Стасюк из Винницы спрашивает, можно ли устанавливать угол опережения зажигания на мотороллере «Вятка» при помощи прерывателя.
— Нет, — отвечает главный инженер завода Н. В. Мальцев. Угол опережения зажигания устанавливается поворотом основания генератора. Для этого следует ослабить три винта, крепящие основание, и, повернув его в ту или иную сторону, вновь закрепить винты.
ПОЧЕМУ ПРИГОРАЮТ КОЛЬЦА?
Такой вопрос задал редакции С. Карпенко из колхоза имени Жданова Полтавской области.
При эксплуатации двигателя автомобиля «Запорожец» на маслах типа автолов и при перегреве двигателя происходит залегание колец в канавках поршня. Из-за этого увеличивается прорыв газов в картер, повышается температура в зоне колец. При длительной эксплуатации такого двигателя возможен задир поршня и ого прогорание. Только применение масел Дп-11 летом и Дп-8 (или АК3п-10) зимой обеспечит нормальную работу двигателя.
1965N07P22
Необходим прибор В. Кулиев из Казани от имени группы мотоциклистов просит рассказать, как определить производительность жиклеров карбюратора.Пропускную способность (производительность) жиклера определяют по проходящему через него в единицу времени (мин.) количеству воды (см3) при температуре 20°С под действием постоянного напора столба воды высотой 1 м. Величину пропускной способности отмечают — набивают — на одной из граней жиклера. Прибор для определения пропускной способности жиклеров: 1 — сосуд для воды с трубкой;2 — камера постоянного уровня;3 — резиновый шланг (или трубка);4 — кран;5 — переходник с испытываемым жиклером;6 — мерный цилиндр (мензурка);7 — штатив. Измерять пропускную способность можно при помощи простейшего прибора, показанного на рисунке. В переходник 5 вставляют жиклер. При закрытом кране 4 ставят сосуд 1 (сообщающийся с атмосферой только через трубку) с водой, которая будет поддерживать пос...
Читать далее >>Менять или ремонтировать цилиндр ? Неизбежно приходит время, когда ваш мотоцикл, прежде такой резвый и послушный, становится ленивым при разгоне и не вытягивает на прямой передаче в горку, на которую прежде взлетал птицей. Замена поршневых колец вроде бы помогает, но только на короткое время. Вскоре дым из выпускных труб становится еще гуще, растет расход топлива — а вместе с ним подает мощность. И становится окончательно ясно: цилиндр надо ремонтировать. Но прежде следует тщательно промерить цилиндр, получить данные о его размерах и истинной конфигурации и определить вид ремонта. Впрочем, иногда до замеров дело и не доходит. Достаточно осмотреть зеркало цилиндра. Если на нем имеются глубокие задиры, вертикальные царапины, а такое наблюдается при поломке поршневых или стопорных колец, выпадении стопорных штифтов,— цилиндр нужно либо заменить новым, либо расточить под ремонтный размер поршня. При этом глубина расточки будет зависеть от глубины царапин или имеющегося в...
Читать далее >>Хочу сразу предупредить, что этот вынесенный в заголовок призыв вовсе не означает, будто на мотоцикле можно успешно и долго ездить, "ничего с ним не делая", как, к сожалению, думает и поступает определенная категория "мотолюбителей". Вряд ли доведется похвастать показателями своей машины тому, кто озабочен только заправкой бака. Ведь любой двухтактный двигатель требует, например, своевременного удаления нагара, и стоит только с этим опоздать, как мощность начинает неуклонно падать, а расход топлива расти. И, хотя некоторые заводские инструкции, дабы не пугать потребителя, благосклонно советуют удалять нагар раз в год, мы, опытные мотоциклисты, знаем, что делать это приходится куда чаще, точнее через каждые 2-3 тысячи километров пробега. Так-то, любители "ничего не делать". Ездить вы, конечно, можете, но настоящие мотоциклисты - те, кто помогает машине работать. В то же время есть немало, прежде всего среди новичков, и тех, кто в силу свойственного им избыточного энтузиазма впадает в д...
Читать далее >>Переделка электрооборудования Явы В нашем журнале не раз шла речь о недостатках электропитания мотоцикла ЯВА-634, выпускавшегося до 1985 года. При малых оборотах коленчатого вала (до 1800 в минуту) 6-вольтовый генератор не вырабатывает энергию, и все потребители в это время питаются от аккумулятора. Если включено освещение и фара, батарея быстро разряжается, что при многократных циклах приводит к выходу ее из строя. Единственная мера, позволяющая избежать этой неприятности, — поддерживать средние обороты даже на плохой дороге или остановках у перекрестков. Ясно, что это доставляет большие неудобства, особенно жителям сельской местности. В выпускаемой ныне ЯВЕ модели «638» применена 12-вольтовая система электрооборудования (ее описание и схема приведены в № 6 за 1987 год), где более совершенный и мощный генератор начинает работать уже при 1000 об/мин.Понятно, что многие владельцы старой модели хотят перейти на новое электрооборудование, но встречают препятствие:...
Читать далее >>Тем, кто ездит на Яве и ЧЗ Многие читатели — владельцы чехословацких мотоциклов ЯВА и ЧЗ сталкиваются с определенными затруднениями, особенно при эксплуатации их в сельской местности. Причины — а собственной неопытности, недостатке специальной литературы, а главным образом в том что эти мотоциклы, предназначенные в основном для дорог с твердым покрытием, нередко эксплуатируются там, где приходится довольно много ездить по грунтовым. Мы подобрали вопросы, наиболее часто встречающиеся в редакционной почте, и попросили ответить на них инженера Э. КОНОПА.Какие детали новой и старой ЯВЫ взаимозаменяемы? Что общего у мотоциклов ЯВА-634 и ЧЗ-472?Полностью перечислить все взаимозаменяемые детали и узлы в статье невозможно. Остановимся на главных. В новом двигателе мотоцикла Ява 634 больше степень сжатия, достигнутая уменьшением высоты цилиндра. Остальные основные размеры — посадочные и межцентровые одинаковы, что дает возможность в старый двигатель установить новый колен...
Читать далее >>